Несмотря на все погодные и санкционные внешние факторы, в 2023 году планируем получить более 7,9 млн т молока (104% к уровню 2022 года), КРС — 640,5 тыс. т (104,2%), свиней — 618 тыс. т (104,5%), птицы — 700 тыс. т (106%) и яиц — более 2,9 млн штук (на уровне прошлого года). Такие данные привел министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош в интервью журналу «Экономика Беларуси».
Сегодня в стране 3,3 тыс. молочно-товарных ферм, в том числе 1,6 тыс. — с роботизированными доильными залами, на которых производится более 70% молока. 67 комплексов заняты выращиванием и откормом крупного рогатого скота, 101 — свиней, работают 43 птицефабрики.
По итогам работы за 7 месяцев 2023 года в хозяйствах всех категорий произведено сельхозпродукции на Br12,2 млрд, темп роста валовой продукции — 105,2% к январю — июлю 2022 года. Получено 4 млн 762,1 тыс. т молока (106% к аналогичному периоду прошлого года), скота и птицы (в живом весе) — 1007,5 тыс. т (103,1%), в том числе КРС — 375,1 тыс. т (104,3%), свиней — 246,2 тыс. т (104,7%), птицы — 385,8 тыс. т (101%).
«В 38 сельхозорганизациях Беларуси за полугодие в среднем на корову надоили более 5 тыс. кг молока. Это, например, СПК «Лариновка» Оршанского района (7043 кг), СПК имени Деньщикова Гродненского района (6428 кг), СПК «Свислочь» Гродненского района (6382 кг), УП «Молодово-Агро» Ивановского района (5998 кг), — уточнил министр. — И более 3 тыс. кг получили в 425 организациях при среднереспубликанском показателе 2907 кг».
Выращивание крупного рогатого скота сосредоточено на 90% в небольших (по 100-200 голов) фермах с высокой долей ручного труда и минимальной механизацией рабочих процессов. В 42 комплексах из 67 среднесуточные привесы превысили 600 г, 9 имеют продуктивность более 900 г в сутки, 4 — более 1000 г: СПК «Сынковичи» Зельвенского района (1113 г), РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района (1049 г), КСУП «Слободское имени Ленина» Мозырского района (1007 г), СПУ «Протасовщина» Щучинского района (1000 г). Это результаты жесткой технологической дисциплины на всех этапах производства, начиная от заготовки кормов, правильного кормления, работы по воспроизводству стада, выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий.
Достигнутый уровень производства молока и мяса позволяет поддерживать продовольственную безопасность страны, а ежегодно увеличивающийся объем реализации сельхозпродукции на экспорт вносит значительный вклад в валютную выручку страны и позволяет сельхозпроизводителям вести расширенное производство и повышать зарплату работников.
Полный текст интервью читайте в журнале «Экономика Беларуси».
Источник: БЕЛТА