В Браславском районе потерпел аварию трехместный гидроплан марки «ЧЕ-23М». Пилот госпитализирован, один из пассажиров скончался по дороге в больницу, второй получил незначительные травмы, сообщили в пресс-центре МЧС. Трагедия произошла в половине восьмого вечера возле деревни Будилы.
Чуть позднее ситуацию с авиакатастрофой в Браславском районе прокомментировали в пресс-службе Следственного комитета. Как выяснилось, все находившиеся на борту были гражданами Беларуси.
— Гидросамолет Че-23М был зарегистрирован в Республиканском общественном объединении любителей авиации, владельцев воздушных судов и пилотов, — рассказали в Следственном комитете. — Воздушное судно принадлежит индивидуальному предпринимателю, летчику гражданской авиации, жителю города Борисова 1967 года рождения. Он и управлял им в момент катастрофы. В результате крушения один из пассажиров, житель Минска, 1960 года рождения, погиб. Другая пассажирка, жительница города Лиды Гродненской области 1987 года рождения, вместе с травмированным пилотом госпитализированы в Браславскую центральную районную больницу.
Как удалось выяснить редакции сайта BY24.ORG, самолет «Че-23М» с бортовым номером EW-327SL, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, на Браславских озерах оказывал развлекательные услуги клиентам расположенной здесь же базы отдыха «Красногорка». Покататься на нем, чтобы «посмотреть Браславские озера с высоты птичьего полета«, обходилось туристам, чаще всего российским, всего в 40 деноминированных рублей (400 000 неденоминированных). Каковым было техническое состояние Че-23, произведенного российским предприятием «Гидросамолет», а также имелась ли у пилота необходимая квалификация и соответствующие документы, в настоящее время выясняет следствие: по факту трагедии возбуждено дело по части 2 статьи 314 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта») Уголовного кодекса Беларуси.