Татьяна Воронина: «Мой родны край – Аршаншчына»

Новости образования
0
(0)

книга20 лет назад была подготовлена к изданию уникальная книга для детей «Мой родны край – Аршаншчына». Это сборник краеведческих материалов, который написал коллектив из 22 авторов. Идея принадлежала Татьяне Ворониной, работавшей в музее Истории и культуры Оршанщины. В финансировании издания принял участие фонд «Институт поддержки демократии в Восточной Европе» (IDEE).

Книга содержит семь разделов:

  • Прырода Аршаншчыны;
  • Далёкае мінулае нашага краю;
  • Орша ў сярэднявеччы;
  • Далёкае і блізкае (XIX-XX стагоддзі на Аршаншчыне);
  • Вялікая Айчынная вайна на Аршаншчыне;
  • Край наш родны, край славуты;
  • Сёняшні дзень Оршы.

Рассказывает Татьяна Воронина:

Идея такой книги зародилась, когда я начала работать в музее Истории Оршанщины в 1989 году. После открытия экспозиции стали приходить на экскурсии школьники. Я тогда испытала шок: дети об истории своего края ничего не знали. В школе в то время был курс «Мая Радзіма – Беларусь». Поэтому на вопросы по Беларуси кое-что могли сказать. Знали в основном даты 1941 – 1945 годов.

воронина
Татьяна Воронина

Посмотрев на это, пришла к мысли сделать на основе книги «Мая Радзіма – Беларусь» раздел про Оршу. Поговорила с краеведом и учителем истории Александром Шишкевичем. С ним пришли к выводу, что лучше собрать коллектив авторов. Организовали встречу с краеведами в Центре туризма и краеведения. Идею все поддержали.

Участникам дали полгода для написания своей темы. Авторы приносили материалы, написанные для взрослых. Опыта написания для детей не имели. Поэтому много было правок, сокращений. На первой встрече договорились, что писать будем на беларусском языке. Большинство же написали на русском, поэтому переводили.

Начали готовить материалы для книги в 1995, а полностью подготовили книгу к печати в 1997 году. Но заведующая отделом культуры горисполкома Валентина Сиднякова отказалась помочь в издании книги. Александр Шишкевич ходил к ней несколько раз. Но безрезультатно. Потом он обратился к председателю горсовета Виталию Сивакову. Тот пообещал поискать спонсоров. Денег от IDEE хватило только на оформление иллюстраций, и из них заплатили компьютерщику. Льнокомбинат перечислил типографии на издание книги 70 или 80 долларов.

Спасибо директору типографии Ришарду Лясоте. Я пошла к нему:

– Больше денег нет, и не знаю, когда будут.

В 2000 году директор принял решение печатать книгу под имеющиеся финансы с условием, что со временем будет собрана остальная сумма. Часть денег под будущую книгу собрали по школам.

Потом Лясота предложил самим продавать книгу по учебным заведениям. И ее довольно быстро раскупили. Даже не хватило.

Учителю и краеведу из Барани Виктору Жуковскому пришла идея запустить книгу для изучения в школе. Пошли Людмиле Аникеевой, руководившей отделом образования. Она сказала, что нужна программа, планы. Попросила оставить книгу и подготовить необходимые разработки. Мы подготовили программу, расписали часы. И Аникеева разрешила пробное проведение уроков «Оршеведение» в четырех школах города.  Я пошла в двадцатую школу. Попробовали в 5, 6 и 7 классах. Хорошо пошел предмет в шестых классах. Об эксперименте начали писать газеты. Аникеева поняла, что это удачная идея и нигде подобного не было.

Виктор Жуковский переработал книгу и написал учебник «Оршеведение» на русском языке. В 2002 году ее издали. После этого в отделе образования собрали учителей истории и обязали вести «Оршеведение» в каждой школе для учеников 6-х классов. Предмет шел как обязательный урок, а не факультатив. Через несколько лет «Оршеведение» перевели на факультативное изучение.

Оршаведение 1

 

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!

Добавить комментарий