Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» сегодня прибыл в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.
Состав из 10 тематических вагонов остановился в Гродно на два дня. Интерактивная экспозиция посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждая часть поезда — история отдельно взятого временного отрезка. В хронологическом порядке посетители знакомятся с предвоенными годами, беспощадным периодом Великой Отечественной и долгожданной для советского народа Победой. В прошлом году музей пополнился новым вагоном, центральной темой в котором стали военные трибуналы над нацистами.
«Необыкновенное по замыслу и исполнению явление — музей на колесах прибыл к нам в дни освобождения Гродненщины от немецко-фашистских захватчиков. Над нами синее небо, ясное, чистое. Мы здесь для того, чтобы понять, в том числе, что так бывает не всегда. 80 с лишним лет назад здесь была оккупация иноземными захватчиками. Сначала рвались снаряды и бомбы. Они захватывали это место, нашу территорию, а затем ее пришлось также кроваво освобождать. Мы видим и в современности, что такое война, и что такое ужасы жизни людей, их сломанные судьбы. И для того, чтобы себе напомнить, нашим младшим передать эту правду, память и не забывать о тех тяжелых днях нашего Отечества, — мы здесь», — сказал помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, обращаясь к участникам встречи «Поезда Победы».
Юрий Караев обратил внимание, что технические решения «Поезда Победы» позволяют ощутить себя в прошлом: «А потом вернуться обратно, чтобы дальше жить, работать и помнить, что не должны мы бдительность утратить». Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова подчеркнула, что белорусы живут на своей земле: «И мы ее никому не отдадим. Мы завоевали Победу для молодежи, для последующих поколений. Мы защитили свою страну и дали возможность, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в мирной стране. Великое счастье, что я попала в Беларусь и в том, что бразды правления взял Александр Григорьевич Лукашенко. Тогда страна была все равно, что брошенный корабль без капитана. И вот пришел Александр Григорьевич, который почувствовал, что он способен вести корабль вперед, и он повел его, и этот корабль плывет, — сказала Валентина Баранова. — Я не сомневаюсь, что наша молодежь помнит о нас. Иначе я бы здесь не стояла. Я верю и вижу, какая наша молодежь. Я счастлива, что я в Беларуси». Она напутствовала: «Крепко любите свою родину!»
Музей начал свой путь по стране 21 июня в Бресте и завершит его 21 июля в Гомеле. В маршрутном листе — 23 белорусских города, включая все областные центры и столицу. Как отмечали в БЖД, график следования составлен с учетом знаменательных, памятных дат и технической возможности инфраструктуры оператора белорусской сети железных дорог. Передвижной музей уже побывал в Бресте, Пинске, Лунинце, Барановичах, Орше, Могилеве, Кричеве, Горках, Витебске, Полоцке, Минске, Молодечно, Лиде.«Поезд Победы» — масштабный историко-просветительский проект, созданный в Российской Федерации командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В основе экспозиции — трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и др. Маршрут по «Поезду Победы» — переход от одного эпизода к другому: предвоенные годы — Великая Отечественная война — Победа. На сегодняшний день в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре. Экспозиция уникальна и своим мультимедийным сопровождением. Кроме того, в ней используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники.Для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка. Сплав классического и современного подходов дополняется уникальным рассказом главного героя — машиниста Лидии от чьего лица ведется рассказ. Лидия — не просто аудиогид. Это собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба — судьба страны. Как подчеркивают организаторы, все решения, используемые в экспозиции, позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа. Судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы — военных, ученых, железнодорожников, медиков — предстают в экспозиции поезда-музея.
Проект «Поезд Победы» является социальным как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. В связи с ограниченной пропускной способностью посещение экспозиции возможно только организованными группами по пригласительным билетам. На сайте проекта поездпобеды.рф все желающие могут совершить виртуальный тур по экспозиции.
В 2024 году проект реализуется по инициативе Белорусской железной дороги совместно с ОДО «Российские железные дороги», приурочен к 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Он осуществляется при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь, при содействии Республиканского волонтерского центра.
Источник: БЕЛТА