Директор оршанского филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Павел Фоминов: «Успех не бывает случайным. Это тяжелый труд, настойчивость, целеустремленность и любовь к тому, что ты делаешь»

Новости общества Новости Орши Экономика
0
(0)

Сегодня филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» смело можно назвать одним из крупных сельхозпредприятий в Оршанском районе. Новый импульс к развитию бывший сов­хоз-комбинат получил, когда его в 2008 году взяло под свое крыло РУП «Витебскэнерго». За этот период в экономике предприятия сделан колоссальный прорыв. Модернизировано производство, созданы дополнительные рабочие места, внедрены новые современные технологии.

Повышать эффективность каждого объекта, совершенствовать направления деятельности – такие задачи ставит Павел Фоминов. Сегодня «Тепличный», несмотря на говорящее название, – это не только овощи, ягоды, зелень. Еще и три МТФ, 4143 га сельхозугодий, из которых 3635 га – пашня, консервный и швейный цеха, участок шоковой заморозки. В Оршанском регионе, Горках, Дубровно, Коханово, Толочине действуют 26 объектов фирменной торговли. Практически все они реконструированы и модернизированы.

 За 8 месяцев темп роста валового производства составил 100,1%, выручка к уровню прошлого года возросла на 115%.

Немалый вклад предприятия и в хлебный каравай района. Валовой сбор зерна – 5283 тонны с урожайностью 42,2 ц/га.

– Хотя пахотные земли не лучшие по своим показателям, потенциал и возможности есть. Сейчас, соблюдая все технологии, заложили хороший фундамент под урожай 2023-го и надеемся на хороший результат, – говорит Павел Фоминов.

Безусловно, за всеми показателями – самоотверженный труд людей. На хлебной ниве поработали на славу и добились высоких результатов трактористы-машинисты Владимир Синькевич, Иван Капич, Дмитрий Воронцов, водители Андрей Малявко, Владимир Воронов, Алексей Шакуро.

Сегодня параллельно с заготовкой кукурузы на силос, севом озимых в «Тепличном» убирают овощи открытого грунта. Хозяйство полностью обеспечивает стабилизационный фонд Оршанского района и частично Витебска. Свежие и переработанные овощи реализуются через собственную торговую сеть.

Помимо аграриев предприятия, на полях с капустой, морковью, свеклой, редькой и луком трудятся учащиеся средних специальных заведений района.

К слову, в структуре производства филиала овощи открытого и защищенного грунта занимают более 50%.С вводом в строй пять лет назад нового тепличного комплекса площадью 4,38 га здесь получают более 3000 тонн овощей на круг. Помимо традиционных томатов и огурцов, освоили выращивание и баклажанов.

Многопрофильное предприятие — филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» — уверенно шагает в ногу со временем, расширяя свои возможности, наращивая производственные мощности, увеличивая рентабельность и повышая благосостояние своих работников. А их в дружном, сплоченном коллективе — 471 человек. 

С каждым годом увеличиваются площади под ягодники. И если несколько лет назад начинали с клубники, то теперь на плантациях можно увидеть голубику, ежевику, клюкву. Есть планы возделывать черную смородину. Часть собранного на ягодниках урожая реализовали в собственной торговой сети, остальное отправилось в цех шоковой заморозки. Линия с современным оборудованием успешно работает четвертый год.

В комплекс входят производственный участок, шесть камер для хранения продукции, бытовые помещения и участок фасовки. После предварительной обработки сырье поступает в скороморозильный туннель флюидизационного типа. Технология «кипящего слоя», используемая на производстве, позволяет заморозить любую продукцию с наименьшими потерями в качестве в течение 8 – 15 секунд до температуры минус 18 градусов. Производительность оборудования – 1,5 тонны в час. Ассортимент выпускаемой продукции филиала «Тепличный» – это 23 наименования. Кроме привычных овощей и ягод, здесь морозят и шампиньоны. Миксы и моносмеси «разлетаются» оптом и в розницу. Ввод в строй линии позволил значительно повысить долю использования собственных овощей, а также предоставлять услуги по заморозке давальческой продукции и ее хранению.

Производство филиала «Тепличный» – безотходное, экологически чистое. Все, что не идет на прилавок в свежем либо замороженном виде, отправляется в консервный цех. Здесь производят продукции на 168,6 тыс. руб. в год. Сейчас заняты солением огурцов и производством томатного сока из протертых помидоров, а не из пасты.

Кипит работа и на швейном участке, где отшивают спецодежду для собственных нужд и филиалов РУП «Витебск­энерго», постельное белье, домашний текстиль. 

Иными словами, многопрофильное предприятие уверенно шагает в ногу со временем, расширяя свои возможности, наращивая производственные мощности, увеличивая рентабельность и повышая благосостояние своих работников. А их в дружном, сплоченном коллективе – 471 человек.

– Работа на земле – важное и благородное дело, – считает Павел Фоминов. –  А «Дажынкі» – это еще один повод высказать искреннюю признательность труженикам села. Их нелегкий самоотверженный труд, несомненно, требует особой самоотдачи, ответственности и заслуживает самого глубокого уважения. Сельское хозяйство – наиболее уязвимый сектор экономики, поскольку во многом зависит от климатических условий. Но, несмотря ни на что, все достойно и профессионально справились с поставленными задачами. Этот праздник не только комбайнеров, а всех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на полях сельхозпредприятий, в личных подсобных хозяйствах. Благодаря слаженности, организованности и профессионализму механизаторов, комбайнеров, водителей, руководителей служб и специалистов хлеборобы нашего филиала достойно провели уборку урожая. Нам удалось получить прибавку по валовому сбору зерновых, хорошую урожайность. От всей души желаю всем высоких показателей в работе, исполнения намеченных планов, уверенности в завтрашнем дне, а также здоровья, счастья и благополучия.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.

РУП «Витебскэнерго» филиал «Тепличный». УНП 300985179.

Источник: vitvesti.by

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!