#Витебская область, #новости орши, #Орша, #новости витебской области, #Яндекс.Новости, #уборочная кампания, #Уборочная кампания — дело всенародное
Одна из главных задач аграриев – не только сама жатва, но и сохранность, переработка нового урожая. Оршанский комбинат хлебопродуктов в эти дни работает в круглосуточном режиме. Его сырьевая зона –23 сельхозпредприятия и три филиала Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов.
В закорма здесь положили уже более 20 тыс. тонн зерна нового урожая. И если в прошлом году на КХП заготовили около 63 тыс. тонн зерна в общем объеме, то в этом году ставят планку – не менее 70 тыс. тонн.
— Наши службы своевременно подготовили материально-техническую базу комбината, которая накануне уборочной кампании была принята областной комиссией. И по двум из трех участков, единственные в области, мы получили оценку «отлично», – информирует генеральный директор Оршанского КХП Артур Сыса.
Прежде чем отправиться на комбикормовый цех, хлебозавод либо на хранение, зерно проходит тщательную проверку.
– На приеме машины взвешивают, далее лаборант прямо из кузова специальными установками берет пробу, – рассказал руководитель. – Проверяют каждую партию, чтобы зерно соответствовало всем нормам. За день через лабораторию может пройти более 100 машин. Там зерно сначала проверяют с помощью экспресс-тестов, а после исследуют досконально. В первую очередь — на влажность и засоренность, потом определяют качество. А дальше уже идет показатель безопасности. В большинстве своем качество поступающего зерна не вызывает нареканий, что позволяет спокойно отправлять его дальше в переработку. Только на элеватор уже загрузили более 10 тыс. тонн.
Каждое зернышко на комбинате идет в дело. Скажем, рожь отправляют на собственную линию, где из нее получают муку обдирную, сеяную и обойную. Фуражное зерно перерабатывается на комбикорма и премиксы для КРС, птицы и свиней, спрос на которые неизменно растет. В том числе на давальческих условиях они поставляются для сельхозпредприятий и филиалов КХП.
– К уборке по трем нашим сельхозфилиалам – им. Юрия Смирнова, «Смольяны» и СГЦ «Заднепровский» – 15 тыс. га, – информирует Артур Сыса. – Только у «Заднепровского» зерновой клин 6600 га. Средняя урожайность пшеницы – 40 ц/га. Есть поля, которые показывают и 65 ц/га. Парк техники позволяет провести работы качественно и в срок. При этом важно помнить: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закормах.
Фото Ольга ХАЕЦКАЯ
Источник: vitvesti.by