Артефакты с Майдана
В немецкой столице, в Музее Берлинской стены открылась выставка «Майдан. Украина. Путь к свободе». Одним из первых с ее экспонатами познакомился корреспондент DW Никита Жолквер.
Музей Берлинской стены, где открылась выставка «Майдан. Украина. Путь к свободе», — это частный, но очень известный исторический музей. Он расположен рядом с бывшим КПП «Чарли» — самым знаменитым из всех КПП времен «холодной войны» между Восточным и Западным Берлином.
Пульс противостояния здесь ощущался особенно остро — будь то восстание восточногерманских рабочих в 1953 году и его подавление советскими танками, утопленная в крови венгерская революция 1956 года, Пражская весна и советское вторжение в Чехословакию 1968-го или массовые протесты в ГДР, которые, в конце концов, привели к падению Берлинской стены и воссоединению Германии.
Для директора музея Александры Хильдебрандт (Alexandra Hildebrandt) украинский Майдан — событие того же исторического ряда. Она без колебаний выделила один из своих залов для новой экспозиции.
Как это было на самом деле
Выставка сравнительно небольшая: несколько десятков фотографий, плакаты, детские рисунки, картины и графика профессиональных художников. А еще — знакомые по видеосюжетам из Киева классические атрибуты противостояния на Майдане: булыжники из брусчатки, автомобильные покрышки с баррикад, противогазы и респираторы, защитные очки, самодельные бронежилеты и щиты, каски — стальные и пластмассовые, «коктейли Молотова», деревянные дубинки… Как подчеркивает организаторы выставки, это — оригинальные артефакты, привезенные в Берлин прямо с Майдана.
Организаторы выставки явно не ставили перед собой цель познакомить немецкую публику с изобразительным искусством и народным художественным творчеством участников украинского протестного движения. «Главная цель этой выставки, — пояснил в интервью DW координатор выставки, певец Сергей Фоменко, более известный под своим сценическим псевдонимом «Фома», — показать людям, которые мало что знают о Майдане, кроме увиденного по телевизору и прочитанного в газетах, как это было на самом деле, — особенно с точки зрения художников и артистов».
«Мы хотим, чтобы люди в Европе и мире больше узнали о нашей украинской душе, выразителем которой и стал Майдан», — сказал на открытии выставки представитель МИД Украины Юрий Никитюк. А, кроме того, добавил он, этой выставкой мы хотим дать ответ на волну лжи, дезинформации и пропаганды, частично «накрывшую» и западную общественность.
С точки зрения фотографа Игоря Гайдая, многие европейцы очень смутно представляют себе, что на самом деле происходило на Украине, насколько жестокой была власть по отношению к собственному народу.
«Мой немецкий друг, с которым я знаком уже более 20 лет, — рассказал Гайдай, — как-то спросил меня: зачем вы бросаете коктейли Молотова в полицейских, когда можете просто подать на них в суд»? Именно для того, чтобы такой цивилизованный способ разрешения конфликта между гражданином и представителем власти стал возможным, объяснил Гайдай своему немецкому другу, люди и вышли на Майдан.
Поезд в Сибирь
Авторы выставки — каждый по-своему — воспринимают события последних лет и месяцев на Украине. Кинодокументалист Кристиан Жереги сравнивает Украину с поездом, по инерции ехавшим в Сибирь. «В один прекрасный день, — говорит он, — пассажиры задумались: а, почему, собственно, мы едем в Сибирь? Может быть, нам не туда? Остановили поезд, пошли к машинисту и велели ему ехать в другую сторону».
Менее художественно описывает свои мотивы участия в протестном движении Матвей Вайсберг, хотя по профессии он художник. Вайсберг пришел на Майдан потому, что та степень несправедливости, которая была на Украине, «просто не дала возможности там не быть».
У организаторов экспозиции в Музее Берлинской стены большие планы. Такие выставки они хотят показать и в других странах Европы, в США и Канаде, а самое главное — на Украине. «Когда закончится война, — рассказал корреспонденту DW Сергей Фоменко, — такая выставка поедет по городам на востоке страны, жители которых были обмануты и считали, что в Киеве появились люди, их ненавидящие. На самом деле никакой ненависти на Майдане не было».
Сергей знаком с одной москвичкой, уже несколько лет живущей в Киеве. «Она была на Майдане, видела, что там было, — говорит он, — но, ни мама, ни родной брат в Москве не верят тому, что она рассказывает. Это страшный конфликт. Эта ложь — как яд — разлилась в сердцах очень многих людей». Но процесс перемен, начатый на Майдане осенью прошлого года, Сергей Фоменко считает необратимым. Украина, по его словам, окончательно изживает тоталитарный ментальный уклад. «Старое отмирает, отмирает с болью, с трагедиями, но пути назад нет, реки не текут вспять», — заключил он.