Главная техническая характеристика промышленных посудомоечных машин – это их производительность. При выборе важно обращать внимание на то, сколько тарелок качественная профессиональная посудомойка для ресторанов может помыть за час работы. Производительность может быть теоретической и фактической. Важнее вторая, но она зависит еще от ряда факторов:
- необходимости мытья стаканов и подносов;
- времени на нагрев воды до требуемой температуры;
- необходимости регулярной замены воды в ваннах;
- времени на загрузку и выгрузку кассет из машины.
Еще имеет значение человеческий фактор – то, с какой интенсивностью работает оператор.
Бывают разные виды машин. Надежная посудомоечная машина МПУ – оборудование производительное, их часто выбирают и оставляют положительные отзывы.
Все промышленное оборудование делится на два основных типа – периодического и непрерывного действия. Первые имеют не одну программу мытья, а сразу несколько. Бывают разные виды устройств периодического действия – купольные и фронтальные. У их обслуживания есть свои особенности. К примеру, купольную машину нужно обслуживать сразу двум операторам, так как одному будет сложно выполнять все необходимые операции.
Купольное оборудование укомплектовывается столами загрузки и выгрузки, также имеется душирующее устройство, чтобы сбивать остатки еды. Они же оснащаются более вместительными ваннами мытья и способны более качественно мыть сильно загрязненную посуду.
Машины непрерывного действия
Для машин непрерывного действия требуется меньше трудозатрат, время тоже экономится, так как не нужно загружать и выгружать кассеты. Тем не менее, непрерывно работать они могут не больше 3 часов. После этого нужно временно остановить работу, чтобы поменять воду в ваннах. Еще требуется чистить фильтры, все эти операции выливаются приблизительно в полчаса простоя.
Что нужно учитывать при выборе профессиональной посудомоечной машины
Если вы выбираете оборудование для предприятия общепита, то важно учесть несколько факторов:
- количество мест,
- интенсивность оборота посетителей,
- объемы используемой посуды,
- типы подаваемых блюд.
Далее определяем вид машины. К примеру, фронтальные лучше всего справляются с мытьем легко загрязненной посуды, которая осталась после салатов.
Если поток посетителей относительно небольшой, то можно обойтись моделью периодического действия. Она справится с имеющимися задачами. При большом наплыве людей желательно воспользоваться вариантом непрерывного действия.

