В середине июля стало известно, что специалист вошла в число победителей республиканского конкурса «Лучший менеджер по качеству» 2023 года. Корреспонденту БЕЛТА она рассказала, как пишутся алгоритмы прорыва и от чего зависит успех авторитетного вуза, в котором готовят будущих педагогов.
Задачи со звездочкой в мире документов
Если опытный строитель знает, как возвести надежный дом на десятки лет, то Ольга Селюкова может «по кирпичику» разобрать, как грамотно составить сложные документы для прохождения сертификации и не только. Специалист разрабатывает проекты программы внутренних аудитов в вузе, просчитывает риски и возможности, составляет карты управления ими. В ее ведении и разработка локальных правовых актов в области менеджмента качества, отчетов по анализу СМК со стороны руководства.
Может показаться, что речь идет о монотонных и неинтересных задачах в мире документов. Только вот почти каждая из них — со звездочкой, требует предельного внимания, скрупулезности, выдержки.
Пятнадцать лет в витебском вузе работает своя система менеджмента качества, вклад в разработку и развитие которой внесла и Ольга Селюкова. Она кратко поясняет: здесь СМК относится к образовательным услугам, исследовательской, научно-инновационной деятельности.
Саму систему в университете стали внедрять после соответствующего документа профильного ведомства. В конце 2008-го Минобразования издало приказ о развитии в университетах страны систем управления качеством образования. Эти СМК должны были привести в соответствие с требованиями государственных и международных стандартов. ВГУ был одним из первых в Беларуси вузов, который успешно прошел сертификацию системы.
«У меня был очень хороший педагог и мой научный руководитель уже в аспирантуре — проректор по учебной работе на тот момент заочного отделения Веслав Иосифович Турковский. В 2009 году он же пригласил меня работать в свою команду, заниматься системой менеджмента качества (естественно, это было ново для всех). Он говорил, что трус не может быть ученым. Этим девизом и руководствовались: он ставил нам задачу, а мы выполняли», — вспоминает Ольга Селюкова.
Она добавляет, что сегодня заложенные Веславом Турковским традиции сохранились, а развивают их в вузе под чутким руководством начальника учебно-методического отдела Натальи Семечкиной.
«Все условия созданы», или Зачем вузу система менеджмента качества
От того, как выстроена система управления качеством образования, зависят результаты работы вуза в целом. Университет сам готовит абитуриентов в профильных колледжах в Орше и Полоцке, а также в лицее, открытом на своей базе в Витебске пару лет назад. В стенах ВГУ проходят подготовку к поступлению, переподготовку, повышение квалификации, реализуют в вузе программы дополнительного образования взрослых.
«На выходе получаем дипломированного специалиста с высшим образованием и определенными компетенциями. В дальнейшем он может совершенствовать их в Институте повышения квалификации и переподготовки. Все условия для этого созданы», — говорит Ольга Селюкова.
Системы менеджмента (системы менеджмента качества, системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности) помогают оценить, насколько эффективен процесс обучения. Аудиты по ним проводят в ВГУ в единые сроки. Во время таких инспекций «оголяются» проблемные зоны в подразделениях вуза — так специалисты понимают, где и что именно нужно совершенствовать.
По словам Ольги Селюковой, подготовить внутренних аудитов нелегко. Совместно с коллегами она разработала обучающий интерактивный курс, методические рекомендации с готовым банком вопросов. А в автоматизированной информационно-аналитической системе — модуль для аттестации. Его сделали с применением методики «360 градусов», когда осуществляется и самооценка, и оценка со стороны представителей руководства и комиссии.
«Аудиторов сегодня порядка трех десятков человек, половина из них — руководящий состав. Это люди, которые динамично генерируют успех по своим направлениям, — поясняет специалист. — Стараемся максимально облегчить подготовку документации для аудиторов. Благодаря банку данных они могут формировать опросные листы в зависимости от процесса, который изучают. Такие полезные вещи помогают значительно сократить время на подготовку аудита и в разы повышают эффективность».
Часть данных собирают через сайт вуза, где организовали электронное анкетирование. Удобство такого формата в последние годы оценили тысячи респондентов.
Качество образования как раз и подтверждает наличие сертификатов соответствия, успешное прохождение аккредитации, считает лучший менеджер. О нем можно судить и по высоким оценкам удовлетворенности потребителей (студентов, магистрантов, аспирантов) и других заинтересованных сторон, включая партнеров и заказчиков кадров.
«ВГУ показывает достаточно высокие результаты на протяжении многих лет, в последние три года у нас наблюдается значительный рост по всем критериям. Это заметно по удовлетворенности организацией процесса обучения, формированием необходимых для профессиональной деятельности компетенций, психологического микроклимата и так далее», — перечисляет она.
Эксперты-аудиторы из органа по сертификации, по словам специалиста, отмечают, что система менеджмента качества в вузе на высоком уровне развития.
ВГУ взял курс на экспериментальные проекты и расширение образовательных услуг.
Ольга Селюкова совместно с коллегами разработала и методику оценки рисков и возможностей в университете по вероятности возникновения и степени влияния на достижение целей. «Вообще мы возможности рассматриваем как прорыв», — уточняет она.
Потому и методика разрабатывалась не для сиюминутных улучшений, а ради задела на долгие годы вперед. Это и новации для системы менеджмента, планирования и прогнозирования. Например, включение в очередной экспериментальный проект, который позволит вузу увеличить экспорт образовательных услуг. То есть условия обучения в нем для иностранцев станут еще более привлекательными, появятся новые специальности.
В 2023-м в ВГУ реализовывали девять экспериментальных проектов, пять из которых — экспортоориентированные. Наиболее востребован вуз у молодых людей из Китая и Узбекистана.
«Мы постоянно расширяем спектр предлагаемых услуг, в том числе образовательных. Параллельно занимаемся исследовательской, научно-инновационной деятельностью, которую курирует научно-исследовательский сектор», — рассказывает Ольга Селюкова.
Сегодня у кузницы педагогических кадров северного региона перспективы очень хорошие, замечает она. На данный момент закрыты все бюджетные места, обеспечивается конкурс на специальности. В вузе продолжается приемная кампания.
«Учиться у нас интересно. Каждый может реализовать не только свои научные, творческие способности, но и лидерские качества благодаря «Машеровцам» — детищу нашего ректора Валентины Богатыревой, — поясняет специалист. — Все вместе генерируем успех, следуя в направлении, заданном нашим руководством. У вуза хорошие конкурентные преимущества в Витебском регионе и достаточно прочные позиции».
«Незаменимое качество хорошего сотрудника». Коллеги о том, что отличает специалиста
Принципиальная относительно труда, большой профессионал, а еще отзывчивый, добрый и надежный человек — так описывает Ольгу Селюкову начальник отдела охраны труда и техники безопасности ВГУ Олеся Астапкович.
«О человеке многое говорит то, как он умеет работать, какие плоды дает его труд, — замечает она. — Ольга Леонидовна ответственна и скрупулезна, крайне внимательно относится к делу».
Заместитель начальника учебно-методического отдела Людмила Борикова раскрывает уникальную способность своей подчиненной управлять временем. В считанные минуты Ольга Селюкова может справляться с большим объемом информации, преобразуя и анализируя ее.
«Она обладает такими интересными знаниями и навыками по тайм-менеджменту, которые не всякий сотрудник может реализовывать. Скажу как руководитель: в компании очень ценны люди, которые правильно распределяют время и могут научить этому остальных. Это незаменимое качество для хорошего сотрудника», — аргументирует Людмила Борикова.
Сама Ольга Селюкова больше готова говорить о рабочих моментах, почти не касаясь темы личного вклада: «Моя победа в конкурсе «Лучший менеджер по качеству» — результат эффективной работы всей команды. Критерии в конкурсе были выстроены так, что учитывалась деятельность за последние три года — начиная с 2020-го, когда ВГУ получил звание лауреата премии правительства за достижения в области качества. Стать лауреатом этой премии для вуза престижно. Награда повышает конкурентоспособность университета на рынке образовательных услуг и подтверждает их качество».
ВГУ в этом году подтвердил звание лауреата (процедура проводится раз в три года), нынешняя премия для него стала третьей.
Участие в конкурсах не только дисциплинирует, но и позволяет обменяться опытом, лучшими практиками в области системного менеджмента и применить их у себя, замечает специалист.
«Рада, что я достойно представила на конкурсе свой университет. Конечно, приятно получать поздравления от коллег, друзей. И приятно, когда тебя ценят. А условия для развития нам создают хорошие. В ВГУ только приветствуют обучение сотрудников на семинарах, курсах, конкурсах, участие в конференциях, публикации наработок и исследований в журналах. Нас всячески поддерживают и стимулируют, и это ценно», — заключает Ольга Селюкова.
В жизни и работе она руководствуется тремя основными принципами: простота, уникальность и полезность. Вместе они гарантируют успех и качество.
«Если бы в ВГУ не было обеспечено высокое качество получения образования, то у нас не было бы положительных отзывов, премии правительства, мы бы не получили аккредитацию специальностей университета. А у нас это все есть, — подчеркивает специалист. — Мы прошли аккредитацию как научная организация, у нас 50 филиалов кафедр, с нами хотят сотрудничать. С зарубежными партнерами реализуется 140 договоров. Эффективно работают все структурные подразделения».
О качестве образования, по ее мнению, можно говорить, если человеку нравится заниматься выбранным делом и у него достаточно ресурсов и возможностей. Алгоритм «получил диплом — все на этом» не сработает, компетенции нужно развивать, совершенствовать и «подсматривать» за наукой. Ведь она, как известно, опережает практику минимум на 15 лет.
Евгения Архипова,
Фото автора,
БЕЛТА.
Источник: БЕЛТА