В Орше прошло выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике

Новости общества Новости Орши Экономика
0
(0)

Во время выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике, которое прошло в Орше, обсудили все аспекты законопроекта «Об урегулировании неплатежеспособности». Напомним, что он был принят в первом чтении 27 апреля 2022 года.

Это достаточно объемный документ, который крайне необходим как экономике нашей страны в целом, так и бизнес-сообществу в частности.

Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Леонид Брич.

– Прежде, чем окончательно вынести проект Закона в Овальный зал, хочется расставить все акценты, сверить направляющие с местными органами власти, – отметил депутат. – Те новеллы, которые в этом законопроекте прописаны, помогут нашим предприятиям, попавшим в трудную ситуацию, в дальнейшем выйти на уровень полноценного существования.  Документ, учитывая принципиальные замечания главы государства, приводит в соответствие с актуальными задачами развития экономики механизмы предупреждения банкротства и досудебного оздоровления проблемных предприятий, основания для признания должника несостоятельным, порядок ведения судебного поцесса. Это касается организаций всех форм собственности – как государственных, так и частных.

Заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич подчеркнула, что законопроект кропотливо готовился в течение двух лет.

– Этот вопрос рассматривался у главы государства. Были определены основные направления и в данном документе смещен вектор на местное управление и самоуправление, – добавила она. – Потому что именно на местах можно решить проблемы каждого отдельного предприятия. И это не только финансовые вопросы – реструктуризация задолженности, оздоровление, поиск инвесторов, снижение долговой нагрузки. Проектом предусмотрено, что процедурные вопросы обращения в суд будут регулироваться только после принятия решения исполкомом в отношении должника с конкретным планом санации. Этот момент очень важен. Суд обеспечит только открытие и завершение дела. Остальные решения, связанные с сопровождением санации или управляемой ликвидации, будут приниматься госорганом и собранием кредиторов. Это главное новшество закона.   

Госорганы смогут активнее применять новые инструменты антикризисного управления в госсекторе, а исполкомы – организовывать предупреждение банкротства частных предприятий на своей территории.

Опытом Витебской области в вопросах финансового оздоровления поделилась заместитель облисполкома Анжелика Никитина.

– Очень важно, что мы ушли от оценки должников на основании коэффициентов неплатежеспособности, – констатировала она. – Когда предприятие приходит на районную либо областную комиссию с такими коэффициентами, зачастую уже нельзя провести возможные процедуры оздоровления. Безусловно, эти все организации мы видели на комиссиях. Таковых с 2017 года было проведено 841. Мы ежегодно рассматриваем порядка 100 организаций, у которых ухудшались коэффициенты платежеспособности. Работа комиссий позволила в два раза сократить удельный вес неплатежеспособных организаций – с 46% до 23%. И то, что законом сегодня передаются права антикризисного управления местным органам власти, крайне важно. Это позволяет не допустить ликвидации предприятий в районах и области. Ведь наша главная задача с учетом вступления в силу нового закона – сохранить трудовые коллективы.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Светлана Горваль заострила внимание участников заседания на отдельных аспектах совершенствования механизмов защиты и реабилитации предприятий. Также она отметила, что усиливаются гарантии для трудовых коллективов: их представитель будет обязательно участвовать в работе комитета кредиторов.

– Основная задача законодательства об урегулировании неплатежеспособности – сохранение бизнеса, его оздоровление, повышение эффективности. И только в исключительных случаях, где нецелесообразно продолжать деятельность в силу экономических причин, – его управляемая ликвидация, с обязательным предоставлением рабочих мест, – резюмировала Светлана Горваль.

Если говорить об Оршанском районе, то если в 2018 году здесь было 22 убыточные организации, то сегодня – 4. Как информировал первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац, по трем из них приняты соответствующие решения и до конца текущего года они выйдут на безубыточную работу. Пути выхода из ситуации по четвертому (а это сельхозорганизация) наметятся в ближайшее время.

– Те меры, которые принимаются на заседаниях комиссий по экономической несостоятельности, дают должный эффект, – подчеркнул он.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.

Источник: vitvesti.by

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!