Мы обратились Валерию Таберко, директору по автоматизации производства «Савушкин», с просьбой рассказать, как цифровизация помогает повысить эффективность работы компании.
— «Савушкин» не первый раз становится «Лидером цифровой экономики». Как выбирали цифровые продукты для участия в этом году?
— На первый взгляд, это нехарактерная для пищевых предприятий тема, но очень важная. «Почувствуйте вкус цифры в наших продуктах», — так я обычно говорю нашим молодым специалистам.
Мы хотели показать свою компанию не просто как крупного производителя натуральных молочных продуктов, но и продемонстрировать высокие технологии, которые за этим стоят. Разве это не удивительно, что сегодня «Савушкин» собственными силами создает программно-аппаратные комплексы для полного цикла переработки молока: от приемки до отгрузки готовой продукции, от разработки, изготовления — до монтажа и пусконаладки?
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о программно-аппаратном комплексе по укладке, упаковке и маркировке, отмеченном наградой конкурса. Какие задачи он решает? В чем его уникальность?
— Наша компания — это высокотехнологичное, роботизированное производство. Задачи автоматизации укладки, упаковки и маркировки продукции решают более 90 программно-аппаратных комплексов (ПАК). Наиболее типичные решения применяются на производственных площадках в городах Береза, Пинск и Орша.Наш программно-аппаратный комплекс помогает внедрять и маркировку товаров. С одной стороны, это обеспечивает полную прозрачность в учете для надзорных органов. С другой — помогает оптимизировать производственный учет и логистическую цепочку поставок для самого производителя.
Благодаря ПАК сегодня можно укрупнять производственные партии, при этом сокращая нагрузки на персонал и получая определенный экономический эффект.
— А что это дает конечному потребителю вашей продукции?
— Было время, когда все боялись внедрения промышленной маркировки: считали, что это влечет дополнительные расходы для предприятия и увеличение цены для потребителя. Но мы взглянули на ситуацию с другой стороны — стороны преимуществ.
Типичные схемы таких программ предполагают наличие дисконтных карт или промокодов у потребителя. Даже если дисконтные карты привязаны к мобильному телефону, это не всегда удобно. Мы усовершенствовали подход: благодаря нашим «фишкам» в области промышленной маркировки для участия в программе лояльности покупателю достаточно один раз засвидетельствовать свое согласие, а затем в накопительной системе автоматически будет фиксироваться факт каждой покупки молочной продукции от «Савушкин».
Покупателю достаточно заявить о своем согласии на участие в определенной акции и отсканировать матричный код на упаковке. А можно просто выбрать какую-то категорию и пользоваться возможностями накопительной системы — существуют разные варианты.
Причем речь не просто о неких дискаунтах и скидках от производителя, но и о получении мгновенных виртуальных призов, таких как, например, бесплатный доступ к сервисам мобильных операторов, бонусам, цифровым пакетам. Электронные услуги сейчас достаточно развиты, потребители смогут накапливать баллы и получать различные «плюшки».
Например, для детей мы планируем программу под рабочим названием «Вырасти своего героя». У нас есть детская серия молочных продуктов «СуперКид». Дети обожают наши продукты, которые вкусны, обогащены кальцием и полезны для развития и роста. А с каждой пробитой на кассе баночкой йогурта или творожка будет расти их виртуальный герой.
Тестировать программу планируем ориентировочно уже летом этого года.
— Какие приоритеты определила для себя компания на 2025 год?
— В минувшем году «Савушкин» запустил глобальный ребрендинг. У нас поменялся логотип, позиционирование на рынке, слоган. «Источник здоровой жизни» — идея, которая легла в основу этих перемен. Но, по сути, она продолжает уже давно устоявшиеся приоритеты компании, которыми мы руководствовались на протяжении последних нескольких десятилетий. Наша задача — кормить людей качественными, натуральными и полезными продуктами. Мы очень дорожим своим добрым именем, репутацией, доверием потребителей и стараемся быть лучшими во всем — в отношении и качества продуктов, и программных решений для их производства.
— Что значит для вашей компании, коллектива победа в конкурсе?
— Мы участвуем в «Лидерах цифровой экономики», потому что считаем конкурс хорошей площадкой по обмену опытом. Рассчитываем, что другие производители узнают о наших технических решениях и найдут в них что-то полезное для себя. А еще мы сами с интересом изучаем чужой опыт. Это позволяет масштабировать технические решения.
По мнению эксперта, заведующего отделом интеллектуальных информационных систем ОИПИ НАН Беларуси, к.т.н. А.Белоцерковского, ОАО «Савушкин продукт» можно считать лидером цифровой экономики и примером успешного синтеза современных технологий, ответственного управления, социальной ориентированности и приверженности высоким стандартам качества. Компания не только задает стандарты для молочной отрасли Беларуси, но и укрепляет репутацию страны как надежного экспортера качественной продукции.
«Савушкин» — один из стратегических бизнесов группы компаний SANTА — лидер молочной отрасли Беларуси, входит в первую тройку крупнейших молочных компаний СНГ.
Семь производственных площадок компании ежедневно перерабатывают более 5 тысяч тонн молока и производят более 5 миллионов единиц готовой продукции. Для обеспечения стабильного качества производимых продуктов все производственные процессы компании сертифицированы в соответствии с высшими мировыми и национальными стандартами: СТБ ISO 9001 — 2015, ISO 14001, OHSAS 18001 и FSSC 22000.
В продуктовом портфеле компании 11 узнаваемых брендов: «Савушкин», «Брест-Литовск», TEOS, «Оптималь», «СуперКид», «Ласковое лето», «Березка», SVEŽA, «Активил», «Апети» и «ТОП» — более 300 наименований продукции. И это не только для розничной торговли, но и для сегмента HoReCa.
Источник: БЕЛТА