Михаил Рудаков. Фото автора из личных закромов и своего сада
Прошедший недавно шквальный ветер усыпал сады Барани крупными красными ягодами. Под деревьями ее столько, что ногу поставить некуда. Упавшая вишня опять напомнила о себе.
Вишни цвели в этом году как никогда пышно.Уже в июне было видно, что урожай предполагается большой – ветви обвисали от ягод. В июле люди понесли ягоды на рынок: из Орши, Барани и окрестных деревень, везли с района – Копысицы, Белева и других мест. Предложение на рынках было столь большим, что цена упала до 25 тысяч и ниже за пятилитровое ведро. Отстояв на рынке, в конце торга, продавцы упрашивали покупателей забрать спелую ягоду хотя бы за небольшие деньги. Были случаи, что отдавали бесплатно, лишь бы не везти обратно. А снятая вишня долго не хранится.
Возить из деревень на продажу стало невыгодно. Продавцов много, спрос падает, цены низкие, оплата за проезд, оплатить место на рынке, лабораторию. Затраты времени и труда не оправдывались.
В Барани владельцы отдавали бесплатно – снимай сам сколько хочешь. Люди делали соки, замораживали, ставили всякие вишневки и наливки. Как утверждают старожилы, такого большого урожая вишни на их памяти никогда не было. Сколько ее пропало в садах – подсчитать невозможно.
Сдавать ягоду было некому. Заготовители и скупщики по рынкам и селам за вишней не ездили. В то же время, в торговых сетях, продавалась импортная ягода от 60-50 тысяч за килограмм, цена на которую постепенно снизилась до 18 тысяч. То есть финансируем экономику других стран.
Казалось бы, можно все было предусмотреть . И заготовку, и быструю доставку к переработчику. Проинформировать и простимулировать людей, чтобы собрать и закупить всю ягоду, имеющуюся в личных хозяйствах. Однако действительность оказалась не такой. Заготовителям и переработчикам ценная ягода оказалась не нужна. Предпринимательской инициативы тоже не было заметно.
В местном магазине Райпо ответили, что»вишню в этом году не принимаем». Причем, говорят, в других регионах Беларуси такого урожая вишни не было. Неужели не нужна такая ягода? При этом в газетах пишут, что рекомендуемая норма потребления, по утверждению специалистов, 6 кг в год на человека. Оценить упущенную выгоду и пользу, пожалуй, некому.
Оперативное реагирование и связь, приезд и закупка на местах, минизаводы, быстрая заморозка и обработка – все это из области фантастики. Посмотрим информацию на сайтах Белкоопсоза, Витебскоблпотребсоюза.
Первый, в основном, посвящен администрации. О закупках продукции у населения, о перечне ягод и цен, на сайте ничего нет. Во втором указывается 91 приемо-заготовительный пункт, но где они – загадка. Телефонов и адресов мест закупки и мобильных заготовителей нет. Правда, есть информация про закупку картофеля с витебскими телефонами. В рубрике ассортимент перечислены только 3 ягоды: клюква, черника и черноплодная рябина.
Смотрим далее. Председатель Белкоопсоюза В.Иванов в мае этого года заявил : «… наша основная цель – закупить всю продукцию, которую нам готовы продать, переработать ее и реализовать». Другой чиновник в июле сообщает «…на 40 %больше заготовлено вишни, черешни, алычи…благодаря правильной организации работы» и т.д. и т.п. Так у нас и происходит – с одной стороны чиновники выступают, заготовка идет, планы перевыполняются.
И есть другая реальность – то, что мы видим сами. Ухаживаешь, снимаешь, продаешь на рынке и в «неположенном месте» вместе со своими соседями. В прошлом году яблони ломались от яблок, а сотни тонн сгнили в садах. У людей остается черная и красная смородина, лежит на земле никому не нужная слива. И по-прежнему некуда девать так называемые «излишки» фруктов и ягод со своих личных садовых участков .
Годами ситуация не меняется. Проблема, наверное, вовсе не в какой-то одной особой ягоде, проблема – в системе. Несмотря на слова о «правильно организованной работе» и заявленных целях, вряд ли можно ожидать, что ситуация изменится к лучшему.