Ветераны, которые не хотели говорить о войне

Новости общества
0
(0)

В моей жизни было два близких человека, участников Второй Мировой войны. Это мой дедушка по отцу, Дмитрий Трофимович Андреев и тесть – Борис Евстафьевич Высоцкий. Они не были знакомы, но как были похожи. Их отличало огромное человеческое достоинство и еще они никогда не рассказывали о войне.

Мой дед – украинский колхозник из села Червона Каменка Кировоградской области.  Воевал во время финской кампании 1939 года и с 1941 года по 1945 участвовал во Второй Мировой войне в составе Таманской дивизии. Пришел с войны старшим лейтенантом. Мы все его очень любили и очень уважали. Но он никогда не рассказывал о войне. Эта тема была закрыта. И считал ниже своего достоинства пользоваться ветеранскими льготами, даваемых Советской властью, когда участников войны существенно уменьшилось. Такова была его позиция.

Мой тесть Борис Евстафьевич – из Западной Беларуси. При немцах был угнан в 16-летнем возрасте на работу в Польшу, а после прихода Советской армии призвали в армию и он воевал в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенигсберга.

О войне никто из родных не услышал ни одного слова. Послевоенные годы в основном были прожиты в городе Столине Брестской области. В свое время там был открыт магазин для ветеранов, где в советские годы можно было купить дефицитную еду или одежду. Но раз и навсегда было сказано, что путь туда закрыт. Он считал это унижением своего человеческого достоинства.

Их уже нет, но чувство гордости за моих родных солдат-ветеранов всегда живет со мной.

Виктор Андреев

дед Андреев Дмитрий Трофимович
Дмитрий Трофимович Андреев
высоцкий
Борис Евстафьевич Высоцкий. Портрет нарисован после войны его отцом.

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!

Добавить комментарий