Министр экономики Юрий Чеботарь рассказал о положительных эффектах инициативы «Один район — один проект» по итогам выездного заседания экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики, который сегодня прошел в городском поселке Копысь Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил министр экономики, во время заседания рассматривались вопросы реализации инвестиционных проектов в рамках инициативы «Один район — один проект», а также в целом развитие инвестиционной повестки в регионах. Юрий Чеботарь акцентировал внимание на двух важных блоках.
«Первое — это то, что заработал уже как полгода наш обновленный закон об инвестициях. Мы констатировали, что те наши новации, которые мы продвигали, сегодня возымели спрос среди наших предприятий. Я напомню: это такие инструменты, как бюджетный трансфер, инвестиционный договор и ряд других. У нас практически под 40 проектов, которые должны зайти в ближайшее время на эти инструменты, — сказал он. — Во-вторых, инициативу «Один район — один проект» посмотрели, действительно начинали-то с малого: в некоторых районах даже и не было проектов, поэтому где-то навязывали идеи. Когда мы предложили кредитный продукт льготный для реализации этих проектов, дали клич «Вернись на малую родину», бизнес увидел, что действительно эта инициатива приобретает уже такой республиканский масштаб». Юрий Чеботарь подчеркнул, что эта инициатива серьезно набрала обороты: два года назад стартовали со 120 проектов, а сегодня их уже более 200. «Истории успеха сегодня есть, реализованы проекты в ряде районов. И самое главное, что они создают новые компетенции. Например, производство аккумуляторов в Пинске и так далее», — сказал он.
Демонстрируя такие успешные истории реализации проектов, местные органы власти могут показывать потенциальным бизнесменам, что можно развиваться дальше, открывать и запускать новые предприятия и производства. Министр экономики отметил, что именно на такой эффект они с коллегами рассчитывают.
Источник: БЕЛТА