Для белорусского «Гобелена века» может отыскаться место постоянной экспозиции

Новости культуры
0
(0)

В здании центрального офиса Банка развития в Минске 16 мая открылась выставка одного произведения искусства. Это самый большой гобелен в мире, созданный белорусским художником Александром Кищенко.

Высота гигантского полотна с шестиэтажный дом, вес – 286 килограммов, а площадь – 266 квадратных метров. Выставленный единожды в 1996 году, из-за огромных размеров он  демонстрировался всего несколько раз.

Как рассказал журналистам БЕЛТА председатель правления Банка развития Беларуси Сергей Румас, на его взгляд, полотно прекрасно вписалось в интерьер здания. «Очень рад, что благодаря Банку развития жители столицы и гости чемпионата мира по хоккею, который проходит в эти дни в Минске, смогут ознакомиться с гобеленом», — сказал Сергей Румас. Отвечая на вопрос о возможности постоянной экспозиции «Гобелена века» в Банке развития, председатель правления отметил, что все будет зависеть от того, насколько удачным будет опыт нынешней выставки. «Думаю, если опыт будет удачным, то мы к этой теме будем возвращаться еще не раз», — считает Сергей Румас.

Увидеть на выставке это уникальное произведение искусства можно до 30 мая. Опытные экскурсоводы расскажут о его содержании и истории создания.

Нынешняя экспозиция удобна тем, что благодаря архитектуре здания и расположения в нем гобелена посетителям впервые предоставлена возможность детально рассмотреть произведение на разных уровнях. Ранее это можно было сделать только при помощи бинокля.

Гобелен выполнен из натуральной овечьей шерсти способом ручного ткачества. На полотне автор изобразил более 80 портретов самых известных личностей прошлого и современности, а также Христа и Антихриста, Богоматери, Ноев ковчег, Тайную Вечерю.

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!

Добавить комментарий