Новое исследование показало, что вишневый сок снижает высокое артериальное давления так же хорошо, как и лекарственные препараты.
«У людей, которые выпили 60 мл вишневого концентрата, разбавленного водой, наблюдалось снижение кровяного давления на 7% в течение 3 часов. Этого вполне достаточно для того, чтобы на 38% сократить риск инсульта и 23% уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов, которые принимали лекарство для снижения кровяного давления, наблюдался такой же эффект», говорят исследователи из Университета Нортумбрии.
В исследовании приняли участие 15 человек с признаками высокого кровяного давления. Они были разделены на две группы. В первой группе добровольцев попросили выпить 60 мл вишневого концентрата «Монтморенси», разбавленного 100 мл воды, а во второй группе – напиток «плацебо» с фруктовым ароматом.
Исследователи обнаружили, что у участников, которые пили вишневый концентрат, наблюдалось снижение кровяного давления на 7%, по сравнению с участниками, которые пили плацебо.
Ученые считают, что вишневый сок оказывает такое сильное влияние на кровяное давление, потому что он содержит фенольные кислоты, которые являются натуральными антиоксидантами.
Они обнаружили, что наибольшее улучшение кровяного давления наблюдалось тогда, когда уровень двух фенольных кислот – протокатеховой и ванильной кислоты – был самым высоким в крови у пациентов.
«Повышенное кровяное давление является ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но относительно небольшое его снижение может иметь большое влияние на уровень смертности», сказала руководительница исследования Karen Keane.
Исследование было опубликовано в «American Journal of Clinical Nutrition»
Источник: vashaspina.ru